Pembukuan koperasi membutuhkan sebuah sistem yang pas dan lengkap untuk segala macam usaha yang dilakukan di Koperasi,  hadirnya fitur software akuntansi koperasi dari smartcoop, menjadi pilihan tepat sebagai sistem modern untuk mengelola segala jenis pekerjaan akuntansi keuangan dan pembukuan terkini. Sistem Informasi Pengolahan Data Koperasi dapat diartikan yaitu mempersiapkan data – data perkoperasiannya supaya dapat digunakan untuk tujuan penerapan dan pengambilan keputusan baik oleh manajemen maupun pihak luar yang membutuhkan.Software koperasi simpan pinjam mendukung sistem operasi Windows, database MySql, bisa dijalankan di PC tunggal ataupun jaringan (LAN) dengan multiuser (semua komputer mengakses satu database yang sama).

Software  ini dilengkapi fitur cetak tabungan memakai printer PassBook (seperti buku tabungan bank). Dan setiap transaksi keuangan baik tabungan atau pinjaman, atau lainnya akan di autoposting ke sistem akuntansi.

Software koperasi gratis banyak dijumpai di internet, namun kadang kadang tidak ada tutorialnya, maka dari ituuntuk usaha koperasi yang baik maka pergunakan software koperasi yang bukan gratis alias berbayar.

Manfaat software koperasi , diantaranya :

1. Mengimbangi pesatnya perkembangan teknologi, sehingga Koperasi mampu bertahan di era persaingan bisnis maupun ekonomi yang sudah sangat bergantung pada teknologi.
  2. Memiliki database secara digital sehingga memastikan keberadaan data aman dan terjaga, yang bermanfaat bagi keberlangsungan bisnis Koperasi.
  3. Efisiensi biaya operasional seperti cetak kertas.
  4. Kepemilikan informasi tidak terpusat di salah satu orang pengurus saja, karena data bisa di akses melalui aplikasi oleh pihak yang diberikan akses.
  5. digunakan oleh orang tanpa background akuntansi karena pembukuan otomatis. Hanya perlu input data.
  6. Adanya Human Error pada saat pencatatan transaksi.
  7. Digunakan oleh orang tanpa background akuntansi karena pembukuan otomatis. Hanya perlu input data.
  8. Petunjuk lengkap untuk penggunaan aplikasi Jurnal lewat buku, video hingga kumpulan tanya jawab.
  9. Format laporan sesuai standar akuntansi Indonesia dan dapat diekspor ke berbagai pilihan seperti excel dan pdf.

Adapun Fitur –fitur yang ada dalam Software Koperasi Simpan Pinjam Berbasis web , diantaranya :

1. Fitur Data Master

• Pengelolaan Profil Koperasi
  • Pengelolaan Data Anggota
  • Pengelolaan Data Pengurus
  • Pengelolaan Data Karyawan
  • Pengelolaan Data Aset Barang

2.Fitur Pengelolaan Simpanan Anggota

• Informasi data simpanan tiap anggota
  • Pengelolaan jenis simpanan
  • Informasi mutasi simpanan
  • Cetak tabungan dan mutasi
  • Informasi tagihan dan tunggakan simpanan wajib
  • Pengelolaan permohonan penarikan simpanan

3.Fitur pengelolaan Pinjamana Anggota

• Informasi pinjaman tiap anggota
  • Pengelolaan jenis pinjaman
  • Informasi mutasi pinjaman
  • Cetak kartu angsuran dan mutasi
  • Informasi tagihan pinjaman dan tanggal jatuh tempo
  • Pengelolaan permohonan pinjaman baru
  • Konfigurasi limit pinjaman

4. Fitur pembukuan

• Pembuatan kode akun
  • Jurnal Transaksi
  • Buku Besar
  • Neraca Saldo

5.Fitur Pelaporan

• Neraca
  • Perhitungan Hasil Usaha
  • Arus Kas
  • Perubahan Ekuitas
  • Sisa Hasil Usaha

6. Fitur Login Anggota

• Informasi simpanan dan pinjaman
  • Pengajuan permohonan pinjaman
  • Permohonan penarikan simpanan
  • Informasi tagihan simpanan wajib, angsuran, dan jatuh tempo pembayaran

7.Fitur Toko

• Manage Barang
  • Manage Kategori Barang
  • Manage Supplier
  • Manage Diskon
  • Kasir
  • Laporan Toko
  • Stock opname

8. Fitur Sewa

• Manage Data Barang Sewa
  • Kontrol Data Penyewaan
  • Export Data Transaksi Sewa

9. Fitur PPOB

• History transaksi PPOB
  • Manage margin
  • Deposit saldo VSI

Apakah anda tertarik memiliki Software Koperasi ?

Membantu para pengelola Koperasi dalam menjalankan kegiatan bisnis Koperasi secara professional melalui sebuah dukungan software aplikasi berbasis website yang sudah dilengkapi dengan fitur Laporan Keuangan berstandar akuntansi.

Solusi pembukuan koperasi

Berbagai ragam usaha dan kegiatan koperasi membutuhkan sistem yang bisa mengelola akuntansi, pembukuan, pencatatan online, laporan keuangan dan sejenisnya. Koperasi dibidang simpan pinjam, kredit usaha, produksi adalah beberapa contoh bentuk usaha yang pas untuk memanfaatkan software koperasi.