Saat ini kebutuhan akan aplikasi-aplikasi berbasis web sangat tinggi, tidak hanya pada level perusahaan besar, bahkan pada tingkat usaha kecil menengah saat ini pun telah banyak yang menggunakan aplikasi berbasis web. Bukan tanpa alasan kenapa kebutuhan aplikasi berbasis web cukup signifikan, hal ini seiring dengan kemajuan teknologi komputer dan informasi. Dengan sistem manajemen berbasis komputer dan internet, maka semua proses menjadi lebih mudah dan cepat, dan juga dapat menjadi lebih efisien.

Sistem Informasi Koperasi Berbasis Web adalah sebuah aplikasi web yang dibuat dan digunakan untuk mengelola data koperasi seperti halnya mengelola data anggota, data simpanan, data pinjaman, data angsuran, data laporan, data profil, pengaturan dan lain sebagainnya.

Web  Koperasi simpan pinjam untuk usaha koperasi yang menggunakan bahasa pemograman codeigniter. Source code aplikasi ini sudah dilakukan testing dan hasilnya dapat berjalan dengan baik meskipun memang ada beberapa bug yang harus diperbaiki lagi dan disempurnakan lagi dan juga bisa ditambahkan lagi fitur baru yang memang belum ada dalam aplikasi ini agar aplikasi ini menjadi semakin baik

Ada juga Software Koperasi Simpan Pinjam sederhana berbasis web online lainnya  dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan fitur program yang cukup lengkap. Diantaranya adalah input data member koperasi, transaksi pinjaman dan pembayaran hutang, serta transaksi tabungan dan pengambilan tabungan. Dilengkapi juga dengan seluruh transaksi pada aplikasi koperasi simpan pinjam secara umum yang dapat di akses oleh nasabah. Program Aplikasi Koperasi Simpan Pinjam sederhana berbasis web ini di dukung oleh fitur-fitur penting yang sangat bermanfaat bagi pengelolaan koperasi, sehingga dapat memenuhi kebutuhan setiap koperasi mulai dari kebutuhan pengarsipan data, pencatatan administrasi, pembukuan, laporan dan juga perhitungan SHU.

Konten yang tersedia pada software program aplikasi koperasi simpan pinjam sederhana berbasis web ini antara lain sebagai berikut:

• Login Multiuser Admin dan Member

• Input Member Koperasi

• Hapus dan Edit Profil Member Koperasi

• Input Transaksi Simpan Pinjam

• Input Transaksi Pembayaran Hutang

• Input Transaksi Pengambilan Tabungan

• Display Transaksi Simpan Pinjam

• Display Transaksi Simpan Pinjam Pada Halaman Member Koperasi

• Print out Transaksi

• Laporan Transaksi

Banyak dijumpai web aplikasi koperasi simpan pinjam di internet, namun harus hati hati terhadap web tersebut fiktip tidaknya agar tidak merugikan usaha koperasi yang sedang dijalaninya.

aplikasi berbasis website yang diperuntukan bagi Koperasi untuk mempermudah dan membantu pengurus dalam mengelola dan menjalankan bisnis Koperasi, karena:

• Telah dikembangkan kurang lebih 5 tahun sejak tahun 2017.
  • Telah digunakan lebih dari 340 Koperasi diseluruh Indonesia dengan total anggota koperasi sebanyak ratusan ribu anggota.
  • Digunakan oleh banyak jenis usaha koperasi seperti KSP (Simpan Pinjam), KSU (Serba Usaha), Koperasi Syariah, Koperasi Produsen, Koperasi Konsumen, dll.
  • Fitur Auto-Update: Fitur Aplikasi terus berkembang dengan teknologi cloud services,  memungkinkan klien koperasi memiliki fitur paling update secara real-time.
  • Mengalami proses research, development, serta trial & error yang cukup lama, sehingga lebih mengetahui kebutuhan koperasi di lapangan.
  • Memiliki system supporting yang solid dengan dukungan layanan maintenance support selama aplikasi digunakan.
  • Fitur Lengkap yang saling ter-integrasi sehingga cukup dengan 1 aplikasi smartcoop bisa mengelola banyak unit usaha di koperasi
  • Digunakan oleh banyak koperasi besar di Indonesia

Manfaat Web Koperasi Simpan Pinjam , diantaranya :

1. Mengimbangi pesatnya perkembangan teknologi, sehingga Koperasi mampu bertahan di era persaingan bisnis maupun ekonomi yang sudah sangat bergantung pada teknologi.
  2. Memiliki database secara digital sehingga memastikan keberadaan data aman dan terjaga, yang bermanfaat bagi keberlangsungan bisnis Koperasi.
  3. Efisiensi biaya operasional seperti cetak kertas.
  4. Kepemilikan informasi tidak terpusat di salah satu orang pengurus saja, karena data bisa di akses melalui aplikasi oleh pihak yang diberikan akses.
  5. Mengurangi adanya Human Error pada saat pencatatan transaksi.